新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

云盖寺绿松石矿山博物馆加快建设 计划今年10月投入使用

时间:2021-04-06 14:37    来源:秦楚网  字体:  打印  播报

图为云盖寺绿松石矿山博物馆建设现场

秦楚网-十堰头条讯 记者 吴忠斌 特约记者 周家山 报道:4月5日,记者在郧阳区鲍峡镇看到,云盖寺绿松石矿山博物馆正加快建设。该馆建筑面积2800平方米,投资2600万元,2021年2月18日正式动工开建,7月底完成主体,10月份投入使用。馆藏内容为地质矿山知识科普、绿松石文化、绿松石鉴赏、矿山发展史、红色教育等。该馆建设也是云盖寺绿松石国家矿山公园的配套工程。

云盖寺绿松石矿不仅是世界上著名的绿松石产地、世界最古老的绿松石矿山之一,也是具有科学研究观光旅游的历史文化遗产,其自然和人文的双重属性具有重大的开发利用价值。

图为郧阳区云盖寺绿松石国家矿山公园效果图

据了解,郧阳区云盖寺绿松石国家矿山公园由自然资源部批准建设,占地4.31平方公里,将遵循“开发中保护,保护中开发”的理念规划建设绿松石矿业遗迹保护区、科学考察、科普体验、文化旅游、休闲度假等7个主题区。云盖寺绿松石国家矿山公园规划总面积13.51平方公里,公园内具有特色鲜明的矿产地质遗迹、矿业生产遗址、矿业制品遗存、矿山社会生活遗迹、矿业开发文献史籍共5大类50余处。

图为郧阳区云盖寺绿松石国家矿山公园效果图

该项目定位致力于打造集绿松石矿业遗迹保护、科学考察、科普体验、文化旅游、休闲度假于一体的综合性矿山公园。项目建设分为近、中、远三期进行投资建设,预计总投资约5.03亿元。

( 责任编辑:沈进虎    新闻报料:8110110    版权声明