新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

汉江师院丹江口老校区将重新启用 今秋将面向全国招生

时间:2021-04-07 07:50    来源:秦楚网  字体:  打印  播报

秦楚网-十堰头条讯 文/记者 张贞林 图/记者 刘成臣 报道:有着百年学府之称的汉江师范学院,在经历升本的快速发展后,办学质量和水平得到极大提升。迈入新发展阶段,汉江师范学院为了盘活现有教育教学资源,经过充分论证,决定将承载了30多年老郧阳师专人记忆的丹江口校区启用,用于学校专科专业办学。今年秋季,丹江口校区预计将迎来1000多名专科新生,沉寂了8年的老校区将再次焕发青春的活力。

汉江师范学院丹江口老校区重新启用

日前,记者驱车来到水都丹江口市,踏访位于金岗山的汉江师范学院丹江口老校区。

汽车从喧嚣的丹赵路驶入寂静的师专路,映入眼帘的就是大大的“汉江师范学院欢迎你”牌匾。路两旁的梧桐树已经抽出新的枝条,长出嫩绿的叶子,生机勃勃。

汽车一进入校园,就听到工人施工的声音。

面对学校大门的主教学楼内,工人们在拆除旧门框;学生宿舍区,工人们在进行排污管廊施工;学生食堂区,工人们在楼顶进行防水作业;图书馆内,工人们在粉刷墙壁……漫步校园,到处一片繁忙景象,预示着这所老校区将要焕发新春。

汉江师范学院丹江口校区管理办公室负责人赵玉翔介绍,去年12月中旬,学校决定重新启用丹江口校区,今年2月27日正式开工修缮。根据学校和丹江口市的商定,校区在今年9月投入使用。

“工期赶得紧,5月30日前,水电气、排污设施等要全部完工。”工作人员介绍说,学校和丹江口市对老校区启用很重视,都成立了工作专班,每周通报工程进度。现在,每天有100多名工人施工,确保按时间节点完成学校维修工程。

记者获悉,去年12月,丹江口市和汉江师范学院两次举行会谈,双方就加强校地合作、推进汉江师范学院丹江口校区重新启用事宜进行深入交流。丹江口市全力支持汉江师范学院丹江口校区的建设与发展,建立联系机制,成立服务专班,落实具体措施,着力解决丹江口校区重启过程中遇到的实际问题。汉江师范学院也将充分发挥自身优势,在学科规划、人才培养等方面,更好服务丹江口市经济社会发展。

丹江口校区承载了几代人的青春和记忆

汉江师范学院前身是创立于1904年的郧阳府师范学堂,1954年重建郧阳师范学校,1975年开始设立大专班,1977年为华中师范学院郧阳分院,1978年12月经国务院批准成立郧阳师范专科学校,1993年经国家教委批准更名为郧阳师范高等专科学校,2016年4月升格为汉江师范学院。

统计数据显示,学校从1975年举办高等教育以来,已为社会输送了42届本专科毕业生、10万余名各类专业人才,十堰市和神农架林区70%的中小学教师和30%的基层干部均为郧阳师专毕业生,学校因此被誉为鄂西北“基础教育的脊梁”和“基层干部的摇篮”。

赵玉翔是丹江口人,2006年毕业于郧阳师专,并留校工作,当过招办工作人员,这些年见证了学校的发展。

“为了配合南水北调中线工程和支援二汽等国家重点项目建设,郧阳师专从1958年开始多次无偿让出校园,四越汉江辗转三地6次搬迁和重建。”赵玉翔介绍说,1979年,学校选址丹江口市城区金岗山,经过4年建设,学生全部从郧县(今郧阳区)校区搬到丹江口,开始了长达30多年的稳定办学历程。

在这30多年时间里,来自祖国四面八方的莘莘学子来这里求学,在教学大楼和楼前的杨献珍雕像前打卡。经过3年苦学,一批批青年才俊又从这里走向四面八方。

漫步丹江口校区,虽然经历岁月洗礼,但成片的大树葱茏茂密,挺拔坚毅,拨动人的心弦。“这些树都是当年建校时师生们自己种的,不少树龄都在三四十年。”赵玉翔说,1998年,国务院绿化委在全国评选出造林绿化400佳单位,湖北省高校中只有两家单位获评,一家是武汉大学,一家就是郧阳师专,郧阳师专校园还被评为园林式校园。

徜徉在正在翻修的校园内,青年林、墨苑、郧阳古老历史的塑壁、拓荒牛雕塑等一系列人文景观依旧在,处处散发出浓郁的文化气息,诉说着往昔青年才俊们挥斥方遒的蓬勃力量。

“这里承载了太多人的青春和记忆。如今,我当年学习、生活、工作的地方将再次启用,我又回到这里工作,内心激动不已。”站在杨献珍雕像前,赵玉翔深情地说,丹江口校区重启,让青春和活力再次在丹江口洋溢起来,让沉寂的丹赵路再次喧嚣起来,也让曾经的师专学子,找回那份难以复制的记忆。

用于专科专业办学,3年达到4500人规模

随着国家高等教育事业的快速发展和学校办学规模的进一步扩大,汉江师范学院人才培养工作越来越得到社会认可,丹江口市也多次与学校沟通协商,希望启用丹江口校区。为了充分发挥丹江口校区的功能,进一步改善教育教学条件,更好地承担教书育人使命,学校党委在反复调研论证的基础上,经过向省政府办公厅、省教育厅和十堰市委市政府申请同意,决定启用丹江口校区,并在省发改委立项对校区进行维修改造。此举一方面盘活现有的教育教学资源,另一方面也改善了学校办学条件,更好服务地方经济社会发展。

汉江师范学院丹江口校区的校园占地400余亩,建筑面积11万平方米,2005年11月,为了使学校的发展与地方经济社会发展相适应,经省政府批准,学校正式启动十堰新校区建设工程。2013年7月,新校区建设基本完成,学校主体和1万余名师生员工迁入十堰校区,丹江口老校区暂时停用,学校安排十几人留守,对老校区进行管理。

丹江口校区空置期间,作为娘家的丹江口市一直惦记着,希望汉江师范学院能回来办学。这个愿望终于在2020年12月提上丹江口市和汉江师范学院的重要议事日程,双方很快就重启丹江口校区达成共识,并强力推动付诸实施。

据悉,根据规划,丹江口校区经过修缮后,将以崭新的面貌迎接今年秋季的专科专业新生,预计经过3年的发展,丹江口校区在校生将达到4000人左右,丹江口校区的学生享受十堰校区一样的师资力量。同时,学校还谋划在丹江口校区建立汉江水科学研究机构,设置具有地方特色的专业与课程,推动产学研深度融合,为支持地方经济社会发展培养更多的应用型人才。

( 责任编辑:叶岚    新闻报料:8110110    版权声明