新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

直升机跨城转运多学科联合救治

十堰人医空中救援危重患者家属送锦旗致谢

时间:2021-04-07 09:20    来源:十堰晚报  字体:  打印  播报

秦楚网讯(十堰晚报)文、图/记者 刘姣 特约记者 马婷婷 报道:日前,一场近200公里的空中跨城救援在十堰和襄阳上演。襄阳市保康县一名68岁患者突发消化道大出血、失血性休克,十堰市人民医院直升机跨城救援,将原本5小时的车程缩短至80分钟的飞行时间,顺利将病人转往十堰抢救。日前,病人康复出院,家属特意为十堰市人民医院肝胆外科和航空救援中心送锦旗致谢。

今年68岁的艾先生家住丹江口市,多年来一直在襄阳保康县工作。3月中旬,艾先生因肝硬化、消化道大出血、失血性休克紧急入住当地医院。因患者病情危重,当地医院建议转至上级医院抢救,艾先生要求回到离家近的十堰市人民医院进行救治。

从十堰到保康救护车转运来回需要近5个小时车程,一路颠簸可能会加重病情,危及生命。当地医院紧急联系十堰市人民医院肿瘤中心主任蔡晓军,蔡晓军考虑到空中救援反应快、耗时短、路途平稳等特点,建议使用直升机空中救援。同时,十堰市人民医院立即召集急危重症中心、肝胆胰腺外科、消化内科等多名专家在线会诊,艾先生出院时,其家属定制了两面锦旗,感谢所有医护工作者。确保患者在转运途中得到有效救治。

患者抵达医院后,急危重症中心副主任李虎年立即组织肝胆胰腺外科、消化内科、心血管内科、放射科等专家组成的 MDT团队对患者快速会诊,完善相关检查,并将艾先生转运至肝胆外科病区进行救治。

根据艾先生的病情,十堰市人民医院肝胆胰腺外科主任蔡庆和、副主任涂华华等专家团队,在全麻下利用微创手术进行腹腔镜全脾切除术+腹腔镜下胃静脉曲张断离术,及时有效地控制住艾先生消化道大出血问题。

“传统外科手术需要在身上开20厘米的口子,现在微创手术只用在肚子上开2个1厘米和3个0.5厘米的小洞,进行操作治疗,创伤小、住院时间短、花费少、恢复快。”涂华华介绍,因艾先生门脉高压、巨脾,脾周围侧支循环血管数量增多、静脉曲张以及静脉血管壁菲薄易撕破等原因,加上巨脾使腹腔内操作空间狭小,易在腹腔镜脾脏切除术操作中损伤怒张的静脉,导致大出血,对医生的技术要求非常高,需要极其精细化操作和娴熟的技术。术后的巨大脾脏标本取出,过去多数医院采取另外开10厘米左右的切口取出,而这次采取在腹腔内分成小块取出,极大减小了病人的创伤。

经过3个小时紧张救治,艾先生的病情得到控制,第二天就可以下床活动。十堰市人民医院党委委员、工会主席王江陵第一时间为艾先生送去关爱和慰问。

为了表达心中最深切的感激和敬意,4月1日,艾先生出院时,其家属定制了两面锦旗,感谢所有医护工作者。

此次成功抢救再现了十堰市人民医院空中医疗救援的及时高效、对急危重症患者的果断处置,以及多学科联动治疗的协调能力,为急危重症患者搭建起一条通达十堰的“空中绿色生命通道”,为患者及时有效救治赢得了宝贵时间。

( 责任编辑:曹婧    新闻报料:8110110    版权声明