新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

东湖评论:让职业教育为社会发展赋能增量

时间:2021-04-07 14:50    来源:荆楚网  字体:  打印  播报

近日,上海开放大学家政本科班开班。50名“大一新生”将进行为期3年的学习,完成学业后符合规定的,将被授予法学学士学位。据介绍,这是继2014年开办家政服务与管理专科专业以来的上海首个家政本科班。

教育是培养人的社会实践活动,在不同的社会发展阶段,教育的目的不同,职业教育具有针对性强与灵活性高的特点,能根据社会发展需要及时调整教学内容,更新教学方式,强化技能实践。当前,我国社会经济水平不断提升,家政服务行业缺口大,《中国家政服务业发展报告(2018)》显示,我国的家政从业人员为2800万左右,需求量高达4500万人,缺口1700万,且存在着年龄偏大、文化水平偏低、技术技能水平较弱等问题。家政本科班的设立,是针对家政行业目前存在的问题和短板大胆试水创意之举,对进一步完善我国职业教育具有积极意义。

职业教育发展是社会发展的必然现象。改革开放以来,我国经济发展水平逐年提高,社会对家政服务行业需求量日益增加,但家政行业缺少系统教育培训,人员素质参差不齐,专业素质较低的从业人员难找工作,专业能力强的从业人员供不应求,仍是家政行业痛点所在。针对家政行业开展职业教育,是满足市场需求的重要手段,根据市场需要培养相关从业人员,针对目前社会需求量大的看护养老服务、婴幼儿看护等提供科学高效的教育指导,加强从业人员对相关器械操作、膳食搭配、科学育儿等方面知识的学习与掌握,更好地满足社会需要。另一方面,针对家政行业开展职业教育,对规范市场、提高从业人员自我效能感有积极作用。家政本科班的设立,统一教学内容、教学方式,培养高素质从业人员补足市场缺口,对完成学业的人群发放法学学位证书,参与职业教育的从业人员有凭证可查,能通过学位证书证明自己的专业能力,进一步提高获得感。

职业教育的发展仍需各方不断发力。2021年教育部年度工作要点中强调构建中国特色职业教育体系,培养紧跟时代需要的技能型人才。各地政府要积极引导,以点带面,加大对专业技能型人才的宣传,提高专业技术人员相关待遇。例如,快递员李庆恒在第三届浙江省快递职业技能竞赛中凭借出色的职业技能,获得快递员项目第一名,被认定为高层次人才,落户浙江杭州。教育部门应积极落实国家全面育人教育方针,加强劳动教育,引导、鼓励学校形成具有特色的劳动课程,提高学生实践操作能力,让学生在良好的教育氛围中锻炼自身,掌握生活中的收纳整理、植物养护、小型器具制作能“专业”能力。

社会生产力的发展离不开职业教育培育的专业技能人才输出,相信在各方合力之下,职业教育定能发挥时代优势,进一步推动社会发展。

来源:荆楚网

作者:杨益(湖北宜昌)

( 责任编辑:沈进虎    新闻报料:8110110    版权声明