新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

凝心聚力汇能量 同心奋进谋发展 ——竹山县“十三五”统战工作综述

时间:2021-04-08 08:34    来源:十堰日报  字体:  打印  播报

秦楚网讯(十堰日报)通讯员 徐友

“十三五”期间,竹山县加强党对统一战线工作的领导,把握统战工作大团结大联合的本质要求,凝聚共识、凝聚智慧、凝聚力量,构建同心、同力、同向、同行的大统战格局,为推动经济社会高质量发展汇聚了磅礴力量。突出政治引领

筑牢共同思想基础

“十三五”期间,竹山县统一战线工作始终把政治建设摆在首位,在强基固本中统一思想认识、统一意志、统一行动,在砥砺前行中增强政治自觉、思想自觉、行动自觉。

竹山县委统战部通过多种形式,组织统战干部、统战成员深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届二中、三中、四中、五中全会精神,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。

以坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动为载体,以“不忘合作初心,继续携手前进”为重点,在无党派人士中开展社会主义核心价值观教育;以非公经济人士理想信念教育实践活动为载体,围绕“不忘创业初心、接力改革伟业”主题,助力非公经济健康发展;以“爱竹山、献良策、作贡献”主题实践活动为载体,在党外知识分子中开展“弘扬爱国奋斗精神,建功立业新时代”主题教育活动。

编印统战工作简明知识手册,创建企业文化实践中心,组建统战理论宣讲小分队,开展基层统战实践创新调研;开办“竹山统战”微信公众号,开展统战知识“五进”活动,讲好竹山统战故事;在全省率先创办基层统战示范站,开通线上法律讲堂,编印法律政策读本,推动习近平新时代中国特色社会主义思想进商会进企业。

全县统战工作成绩斐然,县委统战部先后荣获“全省统战信息工作先进单位”“全市统战先进单位”,3个创新案例分别获得省委统战部、市委统战部表彰。这些凝聚着智慧的成果,为全县经济社会发展贡献了力量。聚焦中心大局

服务经济社会发展

党的中心工作推进到哪里,统一战线就跟进到哪里,统战智慧和力量就汇聚到哪里。

积极发挥统战优势,整合调动各方社会力量参与脱贫攻坚。该县1500余家市场主体参与精准扶贫,共帮带贫困户1.5万户5万余人,解决1.5万余人就业问题,累计投入产业帮扶资金5219万元、就业帮扶资金1613万元、公益帮扶资金575万元。开展“百企帮百村”行动,采取“一帮一、一帮多、多帮一”帮扶举措,实现“一个贫困村、一个帮扶企业、一个主导产业、一个合作社”发展目标,形成脱贫攻坚强大合力。组织150余名科技特派员与254个行政村建立结对帮扶关系,服务产业发展,助力乡村振兴。

引导民营经济实现高质量发展,走向更加广阔的舞台。召开“恳谈面对面,政企心连心”优化营商环境座谈会,征集非公经济企业及非公经济人士代表意见建议百余条,为县委县政府更大力度优化营商环境、激发市场活力当好“参谋”。定期召开非公有制经济成员单位联席会、非公企业现场办公会、政企银企对接会等,坚持问题导向,聚焦关键领域,创新方式方法,倾听企业呼声、了解具体困难、宣传惠企政策、切实纾困解难,构建“亲清”政商关系。

2020年初,面对突如其来的新冠肺炎疫情,县委统战部加强一线调度、统筹协调,广泛凝聚统一战线各界人士智慧力量。广大统一战线成员发挥人才优势、智力优势、联系广泛优势,积极投身医疗救助、捐款捐物、复工复产等各项工作,其中捐款捐物达1400余万元。全县各宗教团体、宗教活动场所第一时间发布场所关闭通告、稳定信教群众情绪、落实严格防控措施。在疫情防控取得决定性胜利后,县委统战部统筹推进民营企业复工复产,做好滞留在竹台胞服务管理工作,当好他们的“娘家人”。夯实力量基础

提升统战工作质效

求木之长者,必固其根本。“十三五”期间,全县统一战线坚持打基础、固根本、利长远,不断夯实力量基础,提升工作质效。

统战队伍不断壮大。推荐多名党外干部到市直单位挂职锻炼,选拔41名党外干部走上副科级岗位,3个乡镇配备党外副乡(镇)长,党外干部实职安排力度不断加大。强化工作领导,将统战工作纳入县委议事日程,建立统战工作联席会议制度、县委常委与党外代表人士联谊交友制度,以制度为保障,推动工作落实。

统战力量不断增强。设立统战事务服务中心,成立非公有制企业投诉服务中心,面向社会公开招考工作人员,公开选聘内设股室负责人。配齐乡镇统战委员、统战干事,成立乡镇工商联分会17个,创建基层统战创新示范点34个,把党政、群团、社会组织等方方面面的资源力量充分调动起来,发挥统一战线凝心聚力优势和作用,多做雪中送炭的好事实事,不断增强人民群众获得感幸福感安全感。

统战平台不断创新。开展“民营企业服务年”活动,引导民营企业参加各种博览会、推介会,力促民营经济健康发展。持续推进乡镇商会建设,以异地商会为纽带,推动统战工作向商会组织有效全面覆盖。实施“关爱工程”“暖心工程”,看望慰问在竹困难台胞台属、侨胞侨属,为在竹台资企业创造良好发展环境。

坚持大统战工作格局。加强党对统一战线的全面领导,认真履行县委统一战线领导小组办公室职能,调整成员单位工作职责,完善领导小组运行机制,提升领导小组运行水平。建立县委统一战线工作领导小组成员单位述职制度,统一战线各工作部门关系更加顺畅和谐,工作合力进一步形成,构建了上下齐心的大统战工作格局,呈现出团结、奋进、开拓、活跃的良好局面。

( 责任编辑:徐蕊    新闻报料:8110110    版权声明