新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

“工商局”发来短信,十堰一老板点击链接损失2.5万元

时间:2021-04-08 08:44    来源:秦楚网  字体:  打印  播报

秦楚网-十堰头条讯 记者 罗伟 特约记者 鲍娓娓 通讯员 范雨晴 报道:公司法人收到“工商局”发来的短信,催促更新营业执照,一时心急,贸然点开了短信附带的链接,结果落入骗子的陷阱,被骗2.5万元。4月7日,张湾警方发布诈骗预警,提醒市民谨防虚假链接类诈骗。

3月24日,市民郭先生收到了号码为006******发来的一条短信,内容为:“由于营业执照系统更新为电子版本,请点击链接立即更新认证,超时系统将自动销户,营业执照将无法使用。” 

因为平时营业执照年检都是在网上申报,所以郭先生并没有怀疑,于是将该短信转给公司员工小刘,并嘱咐其尽快将此事办妥。于是,小刘点击了短信内的链接,手机立即跳转到一个叫“工商登记管理系统”的网页。

小刘根据提示输入营业执照名称后开始认证,手机页面又跳转到填写真实姓名、储蓄卡账号(或)信用卡账号、身份证号及银行预留手机号等个人信息的界面,小刘便按要求将郭先生的信息一一填入,填完后网页又跳转到填写验证码的界面,于是,小刘立即与郭先生联系,将郭先生手机上收到的验证码填了上去。

但很快,郭先生的手机就收到了扣款短信,卡内被扣走15000元。过了三个多小时,郭先生又收到一条扣款10000元的短信,这时方才意识到被骗,于是赶紧报警求助。目前,警方正在调查处理中。

( 责任编辑:封荣娟    新闻报料:8110110    版权声明