新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

文明十堰|村干部贺兴文:改厕改房改习惯 红和村如今美如画

时间:2021-04-08 09:13    来源:十堰晚报  字体:  打印  播报

讲述人:贺兴文

整理:记者吴忠斌通讯员徐帆

白庙山是郧阳区城关镇红和村的一个小山村,这里居住着30多户人家。过去脏乱差现象随处可见:柴草乱堆,牲畜乱跑,垃圾遍地。正是文明城市创建让白庙山今非昔比,环境面貌焕然一新。如今走在白庙山,只见一条条小路曲径通幽,一座座小院白墙红瓦,一条条小溪潺潺流水,一块块园林生机盎然……这里宛如一幅风景秀丽的山水画。

脏则思改,乱则思变。白庙山抢抓郧阳区农村人居环境整治提升机遇,下决心改变环境面貌。于是,改厕改房改习惯,净化美化景观化。

红和村村民王俊莲现在住的是一座农家小院。小院内木柴锯成同一长度整齐堆放,旱厕改造成水冲式厕所,房屋旁边的园林成为一大景观,房前屋后如同水冲洗了一样洁净。

说起王俊莲居住环境发生的巨大变化,还有一段故事。

去年,全村推行人居环境整治之初,王俊莲全家人开了一个家庭会,围绕“要不要整,先整哪里,按啥标准整治”展开了讨论。王俊莲老公说先整房屋,儿女们说先改厕所,最后还是“内当家”王俊莲拍了板:先扫干净、码整齐,再循序渐进提档升级。

就这样,全家五口齐上阵,一起打扫,一起整理,不到一周时间,屋内屋外一下子亮堂了起来。

面貌初显,王俊莲开始实施第二步整治计划:改厕、改圈。王俊莲请来镇三改办技术人员,边设计边动工。厕所和栏圈一体化设计,同步施工,把旱厕改造成了水冲式厕所,栏圈改造解决了污水横流、臭味熏天的问题。

这样还不行,王俊莲想把人居环境再提升一大步:改房、绿化、美化齐头并进。于是,一家人又买苗木、建绿地,实行房屋穿衣戴帽改造,最终呈现出了“房在绿中、人在景中”的诗情画意新气象。

令人高兴的是,现在,扫干净、码整齐、无污水、多绿化,已写入《村规民约》,正成为全村人的生活习惯。

白庙山的变化,只是郧阳区村居环境面貌变化的一个缩影。目前,郧阳区涌现出了一大批“生态小院”“花园式家庭”,农村居民幸福指数大大提升。

( 责任编辑:曹婧    新闻报料:8110110    版权声明