新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

最美人间四月,静待十堰樱桃红遍山野

时间:2021-04-08 10:01    来源:十堰晚报  字体:  打印  播报

秦楚网讯(十堰晚报)文、图/记者 何利 实习生 程玉茹 报道:每一座城市,都有自己的一份特色,一份味道。樱桃,则是万千十堰人心中难以割舍的家乡味道。或房前屋后、或田间地头,一株株、一片片的樱桃树,早已成了你我心头的牵挂。在最美的人间四月,家乡的樱桃再一次挂满枝头。

今年的樱桃何时成熟?十堰到底有多少樱桃?全市的樱桃产业发展如何?日前,十堰晚报秦楚网记者带着这些问题,深入全市樱桃主产区,为您打探到一份全面的十堰樱桃信息。

在山的阳面,相对充足的日光照射,已使不少樱桃泛起微黄。

长势喜人,今年樱桃预计15天后开售

4月7日,清明时节的细雨纷纷扬扬。10℃左右的气温,让山城十堰乍暖还寒。尽管如此,休眠了一个冬天的树木,早已生出鲜绿的新叶。

从十堰城区出发,驾车行驶在忙碌的209国道上,满眼的新绿扑面而来。道路两侧,最引人注意的,要数已从漫山粉白变至翠绿欲滴的樱桃树。大的、小的、粗的、细的,都摇曳着身姿,在若隐若现的雨幕中努力向上。公路边、田地旁、房屋后、水渠畔,樱桃树与周围的环境搭配得毫无违和之感。随意选一处停车靠近,枝头上的樱桃密密匝匝,大小不一,却色泽鲜亮,宛如颗颗帝王绿打造的珍珠。斜风吹着细雨,被樱桃压弯的枝条随风微动。少数几颗,遵从大自然的物竞天择坠落枝头。绝大多数樱桃,则贪婪地吮吸着如油的春雨,为即将绽放的惊艳储存营养。

2019年产量较低,2020年受到疫情影响,今年的樱桃则长势喜人。随意搭上话头的果农,向记者总结着近3年来的樱桃总体情况。前段时间的樱桃花期,温暖的气温为今年的樱桃丰收做好了完美的铺垫,而近期的连日细雨,则为樱桃成熟前的疯长提供了充足的水分。“按现在的情况来看,今年的樱桃是个丰收年。”果农周天兵打着雨伞,漫步在自家樱桃树下。

近年来,樱桃已成周天兵家一项最主要的收入来源。跟村里众多果农一样,周天兵也在尝试科学的管理方法:冬天给每一棵樱桃树的根部刷上石灰防虫,挂果期在树枝上挂上防虫板,在合适的季节为樱桃树修剪枝条,在需要的时候为树木施上农家肥。“过去不懂,总觉得树上结的果实越多越好,更不懂得科学管理树木。”周天兵介绍着自己的改变,从一味追求产量到现如今更看重樱桃的质量,他也像从冬天走向春天的樱桃树,完成了新一轮的蜕变。

因生长环境的差异,樱桃的生长情况也有着明显的区别。在山阴处,日光照射较少的樱桃尚处于青绿状态,而在山的阳面,相对充足的日光照射,已使不少樱桃泛起微黄。不过这些差距,在果农们看来并无大碍。吸收够充足的日光和养分后,樱桃们预计在15天后集中成熟。十堰的樱桃显得格外金贵,从首批成熟开始,整个采摘期只有半个月左右时间。

最美人间四月,静候那漫山遍野的樱桃,从碧绿的“翡翠”变成通红的“玛瑙”。

规模已现,全市樱桃种植达25000多亩

在位于北纬三十度这条神秘而奇特的纬度线上,十堰樱桃的历史或许比十堰这座城市的历史更为悠久。虽然无法考证准确的种植时间,现实情况是,樱桃这种季节性很强的水果,几乎在十堰的所有县市区都有。

近年来,十堰樱桃产业正在稳步壮大,各县市区的樱桃种植规模在逐年增加,并且已有人将十堰樱桃成功移种到武汉,因为那里有许多带着十堰乡愁的东风公司十堰籍员工。

为谋求十堰樱桃产业的长久发展,近年来,十堰日报传媒集团及旗下的当当旅游、小蜜蜂电商等企业都在持续跟踪并统计十堰樱桃的相关信息。据不完全统计,目前十堰樱桃在全市范围内的种植面积至少有25000亩。

如果要用一个词来形容十堰樱桃的现状,“林林总总”也许最为贴切。就像“十里不同风”一样,十堰樱桃的品质在十堰各县市区也存在着些许差异,无论是果实的大小、色泽和口感,都如同十堰各地的方言一样,虽本宗同源,又有着各自的特色。也许正因如此,十堰樱桃成了全体十堰人的乡情和乡愁。

2017年4月,十堰日报传媒集团旗下的小蜜蜂电商公司,首次采用全程冷链运输的方式,将不易保存的樱桃从十堰送到江城武汉。一时间,这成了十堰、武汉两地媒体争相报道的热点,而源自家乡的樱桃,也成了在汉十堰人浓浓的乡愁。就连许多武汉本地人,也在品尝过后成了十堰樱桃的忠实粉丝。

瓶颈待破,十堰樱桃产业能否统一品牌

最美人间四月,静候那漫山遍野的樱桃,从碧绿的“翡翠”变成通红的“玛瑙”,而后选一个阳光明媚的日子,漫步在樱桃树下,摘上一颗,甜在嘴里,美在心里。

2010年,十堰晚报曾刊发报道《红火樱桃节瓶颈待破解》,就当时十堰樱桃采摘期间出现的交通拥堵、停车不便、就餐困难等一些亟待改观的现状进行了深度分析。10多年过去了,这些制约十堰樱桃产业发展壮大的问题大都得到改善。然而,随着社会的进步和产业的发展,十堰樱桃产业又面临着新的问题。

规模不一,是十堰樱桃的另外一个显著特点。虽然各县市区都有,但目前已形成规模的樱桃种植,主要集中在郧阳区、张湾区、丹江口市的广大农村。这些被汉江滋养的土地,是十堰樱桃生长的绝佳条件。有的三三两两、有的成片成林,如此便构成了十堰樱桃现有的规模。再加上日照时间、管理方法的差异,从而产生了十堰樱桃酸甜度不尽相同的现状。

其实,十堰樱桃还有一个特点,那就是现在的“各自为政”。对此,周天兵等种植户感受最深,称呼上的“郧阳樱桃”、“汉江樱桃”、“房县樱桃”,最直观地体现出了十堰樱桃产业的现状。“都产自十堰,我们为何不统一称之为‘十堰樱桃’?这样对外能形成统一的品牌,对内也能形成统一的种植和管理模式,在市场上竞争力自然也会比现在高出很多。”周天兵虽然只有不到100亩地的樱桃,但他对于樱桃产业未来发展的思考却已超越了十堰本地。

记者采访中发现,周天兵这一具有前瞻性的想法,在很多樱桃规模种植农户或合作社看来极为精准。“没有统一的种植和管理模式,就难以形成品质上的统一,而形不成统一的品牌,就难以有强大的市场竞争力。”已经从事樱桃种植5年的王国军认为,要想达到这一目标,需要相关政府部门的统一谋划。

今年,十堰日报传媒集团及旗下的当当旅游、小蜜蜂电商,将利用强大媒体资源和广泛的平台优势,再次针对十堰樱桃打造十堰樱桃节系列活动,为果农增收,为乡村振兴助力,为十堰樱桃产业的长久发展增智献策。

( 责任编辑:曹婧    新闻报料:8110110    版权声明