新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

人民论坛:以为民办实事推动党史学习走深走实

时间:2021-04-08 10:54    来源:人民论坛  字体:  打印  播报

近日,党史学习教育领导小组印发《关于〈“我为群众办实事”实践活动工作方案〉的通知》,就开展“我为群众办实事”实践活动作出安排部署。各部门干部要用心用情用力解决基层的困难事、群众的烦心事,增强人民群众的获得感幸福感安全感,激励全党全国各族人民以昂扬姿态奋力开启全面建设社会主义现代化国家新征程。

党史学习的目的不只在于增强理论认知,也在于传承伟大精神,在于将党累积的经验做法传承下去,帮助新时代的党员干部知来路、开新路。“纸上得来终觉浅.绝知此事要躬行。”对于党员干部学党史也是如此,只是理论知识的研读、分析远远不够,要想将党的思想精髓、精神力量、创新办法充分用于解新时代的难题,还需要党员干部将学党史与为民办实事结合起来,真正推动党史学习走深走实。

办好群众实事,要抓好民心。民心是最大的政治,办好群众事就要求党员干部真正了解群众所思所想,要将坚持以人民为中心的思想贯彻到为民办实事全过程。要扎根基层、深入群众,把群众当老师,把田间地头当课堂,与群众同呼吸、共命运。凡事要站在群众的角度思考问题,要以群众的眼光看待问题,要以增强群众获得感为出发点和落脚点。只有抓住了民心,才能抓住解决矛盾问题的关键,只有满足了民心,才能真正将事办到群众心坎里,收获群众的认可与支持。

办好群众急事,要抓好团结。从党史中我们可以知道,中华民族之所以能够站起来、富起来、强起来,战贫困、战疫情,与我们发挥好集中力量干大事的制度优势密不可分。要办好群众急事,仍然要发挥好“团结就是力量”的优良作风。要建立起公开公平的社会环境,让干部与群众互通有无,消除隔阂,深化信任;要开展广泛全面的宣传文化活动,打通党中央最新政策方针宣讲的“最后一公里”,激发广大干部群众的积极性与主动性,从而紧紧团结在党中央周围,听党话、跟党走,以团结之力冲破任何艰难险阻。

办好群众难事,要抓好创新。“领导干部要经常上网看看”,这是对新时代干部的基本要求,也反映出在日新月异的当今社会,党员干部要紧随时代的步伐,才能带领中华民族勇立潮头。我们从曾经火柴铁钉都需要进口,到神州飞天、嫦娥奔月、北斗组网,都是创新让我们抓住了机遇,收获了奇迹。面对百年未有之大变局,群众的难事也在变化,要实现更便利的生活方式、更宜居的居家环境、更高水平的医疗需求,无不需要党员干部抓好创新,坚持学习最新的科研知识,了解最前沿的科学技术,善用科技创造未来,不断满足人民群众对美好生活的新向往。

将学习成果转变为实际工作成效才是党史学习的题中之义,而这些都需要党员干部将党史学习与为民办实事结合起来,在办实事中体悟精神,在办急事中转化经验,在办难事中增进技能,不断创造新的辉煌。(作者:钟吉祥)

( 责任编辑:曹婧    新闻报料:8110110    版权声明