新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

走近您不知道的武当⑬武当山与龙有关的那些故事

时间:2021-08-17 09:47    来源:十堰晚报  字体:  打印  播报

龙头香,位于武当山南岩绝壁之上。

秦楚网讯(十堰晚报)记者 吕超 报道:从距今8000多年的新石器时代,先民们就对龙有了图腾崇拜。在中国文化中,龙有着重要的地位和影响。今天,记者就带您了解武当山那些与龙相关的故事。

五龙宫

全称兴圣五龙宫,在武当山天柱峰以北,东距玉虚宫15公里。它是武当山建筑最早、别具一格而又引人入胜的八宫之一。五龙宫是武当山的龙脉所在,自唐太宗李世民建祠以来,历朝历代的皇帝对它不断扩建重修。

龙虎殿

武当山各主要宫殿均建有龙虎殿,供奉青龙白虎。青龙白虎与玄武本来在古代传说中并称为“五帝”,后来经过演变,玄武成为道教大神,而青龙白虎则成为护法神。在传统道家文化中,青龙白虎与五行学说也有着密切的联系。

黄龙洞

黄龙洞是一个天然的岩屋,位于紫盖峰悬崖之中,地势非常险要。在武当古神道通往金顶的路上,它面对层林叠嶂的千峰万壑,空气干而不燥,润而不湿,四季清幽凉爽,是历代修炼之士向往的场所。

龙头香

南岩有一座伸出悬崖的石雕,历来被人们津津乐道。这座石雕叫龙首石,也就是人们常说的“龙头香”。龙头香面对金顶,呈朝拜之状,长3米,宽0.55米,是古代工匠采用圆雕、镂雕、影雕等多种手法凿刻且合并在一起的两条龙,造型浑然一体。两条龙仰视吞噬着一团火球,跃跃欲飞,传说它们是玄武大帝的御骑,玄武大帝经常骑着它到处巡视。

金殿悬盘龙斗边鎏金牌额

金殿之正脊两端铸龙吻对峙;垂脊圆和,翼角舒展,其上饰仙人和龙、凤、狮子、海马、天马等灵禽瑞兽,按顺序排列。金殿神坛上方高悬鎏金匾额,上铸康熙皇帝手迹——“金光妙相”四字。殿外檐际,立悬盘龙斗边鎏金牌额,其上竖铸“金殿”二字。殿外铜栅栅柱由铜片包护,其上线刻云龙蟠绕,颇为精致。殿体各部分为分件铸造,遍体鎏金。虽经几百年严寒酷暑、风雨雷电侵蚀,至今仍辉煌如初,实在是现存古建筑和铸造工艺中的一颗灿烂明珠。

( 责任编辑:李月    新闻报料:8110110    版权声明