新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

巩固国家卫生城市| 郧阳区推进食品“三小门店”达标整治

时间:2021-09-01 08:31    来源:十堰晚报  字体:  打印  播报

秦楚网讯(十堰晚报)记者 吕鑫 通讯员 高超 黄霞 报道:近日,郧阳区市场监管局对照国家卫生城市食品安全标准,围绕小食品店、小熟食店、小餐饮店全部达标持续开展集中整治行动,打造一批“三小”示范门店,推进常态化监管。

根据工作部署,郧阳区市场监管局首先集中执法力量,分路段落实监管责任,进一步加大对各种类型食品店、熟食店、小餐饮店摊贩的排查摸底力度,对“三小门店”业主购进食品及食品原料是否严格执行索证索票、进货查验和登记备案制度,是否做到不购进、不储存、不加工、不销售假冒伪劣食品及原料,从源头上消除食品安全隐患。建立起完善的“三小门店”监管的基础台账,有针对性地实施分类监管。

同时,执法人员加强对经营人员的培训,通过上门走访、散发资料、集中培训等多种形式,向食品店、熟食店、小餐饮店业主宣传《食品安全法》“餐饮服务食品安全操作规范”等相关法律知识,不断增强业主的质量意识,提升自我管理,自我规范能力,实现自我监管。

为达到示范引导的作用,郧阳区市场监管局在城区以新天地小区为中心,首批筛选了20家“三小门店”作为示范门店进行打造,严格对照国家卫生城市“三小门店”标准,逐个逐项规范达标。通过半个月的集中整治,反复督办,目前20家门店已达到示范门店创建标准。对其他达不到创卫标准的门店,执法人员逐一下达责令改正通知书,对多次督导仍然达不到标准的,予以立案查处。

按照先重点后一般、先易后难的工作思路,郧阳区市场监管局对照“明厨亮灶”的要求,对城区小熟食店、小餐饮店进行分类,进行改造升级,推进常态监管。制订集中改造方案,本着规范一批、提升一批、淘汰一批的原则,坚持对硬件基础较好的小熟食店、小餐饮店,督促其进一步做好规范工作;对硬件基础一般的小餐饮店责令其进行改造,加大软件设施建设,提升食品安全保障水平。茅箭区红色电影文化馆党史学习氛围浓厚。

( 责任编辑:沈进虎    新闻报料:8110110    版权声明