新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

健康知识|城市公共交通防控指引

时间:2021-09-01 09:17    来源:十堰日报  字体:  打印  播报

本指引适用于城市公共汽电车、城市轨道交通、地铁、出租车、网约车、其他类型营运车辆及候车区域等公共场所防控。

一、公共交通候车区域

(一)室内候车室

1.保持空气流通

保持站台、站厅等室内候车室空气流通,确保有足够新鲜空气供应。站厅如使用集中空调,开启前检查设备是否正常,新风口和排风口是否保持一定距离,对冷却塔等进行清洗,保持新风口清洁;列车运行过程中尽可能减少回风、增大新风量。

2.物体表面清洁及预防性消毒

环境及物品以清洁为主、预防性消毒为辅,受到污染时随时进行清洁消毒,消毒方法参照《预防性消毒指引》。

3.卫生设施

卫生间应保持清洁和干爽,提供洗手液,并保证水龙头等设施正常使用,视情况增加清洁和消毒频次。站厅等人员出入较多的区域配备速干手消毒剂。

4.在进站口进行体温测量,体温正常者方可进入。

5.在站厅和列车车厢通过广播、视频、海报等加强新冠肺炎防控知识宣传。

(二)室外候车站点

环境及物品以清洁为主、预防性消毒为辅,受到污染时随时进行清洁消毒,消毒方法参照《预防性消毒指引》。

(三)乘客限流

在客流高峰时段、人流量大的地铁换乘站以及公交枢纽等,可釆取导流措施以控制进站人数,乘客应配合公交管理部门的要求。

二、工作人员

(一)工作人员疫苗接种做到应接尽接,接种疫苗后仍需注意个人防护。建立工作人员健康监测制度,每日对工作人员健康状况进行登记,如出现可疑症状应及时就医。定期进行核酸检测。

(二)工作人员工作期间,全程佩戴医用外科口罩或以上级别口罩,佩戴一次性手套;乘客佩戴一次性医用口罩、医用外科口罩或以上防护等级口罩。口罩弄湿或弄脏后,及时更换。

(三)如有咳嗽等症状者搭乘时,车辆及时开窗通风,并对接触过的物品表面(如:车门把手、方向盘和座椅等)进行消毒。出现呕吐物时,立即用一次性吸水材料加足量消毒剂(如含氯消毒剂)或消毒干巾对呕吐物进行覆盖,清除呕吐物后,再对呕吐物污染过的地垫、车壁等进行消毒处理。

(四)当出现新冠肺炎确诊病例、疑似病例和无症状感染者时,应在当地疾病预防控制机构的指导下进行终末消毒。

三、交通工具

(一)加强设备巡检,保证站台和列车车厢通风系统正常运行。非密闭的车辆应适度打开车窗,包括司机舱的窗户。密闭式/空调式车厢等,应将新风送风量调至最大。地下轨道交通要釆取全新风通风。

(二)车辆每次出行载客前应对车厢进行预防性消毒,座椅套等纺织物应保持清洁,定期洗涤、消毒。

(三)车辆保持环境卫生整洁,及时清运垃圾,对座位、扶手等做好清洁和定期预防性消毒。

(四)在车厢通过广播、视频、海报等加强新冠肺炎防控知识宣传。

(五)乘客优先采用扫码支付等非直接接触方式购票。

(六)根据客流情况,合理组织运力,降低列车满载率。

(摘自《湖北省新冠肺炎疫情常态化防控指引(2021年8月版)》

( 责任编辑:曹婧    新闻报料:8110110    版权声明