龙山镇:防汛无小事 责任重如山

时间:2021-09-07 11:53 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯 通讯员李芳萍 报道: 龙山镇属于山区半岛结构,雨季受降水冲刷多地质滑坡灾害发生,部分地灾易发区域存在严重安全隐患。2021年入汛以来,该镇党委、政府多次召开会议就防汛抗旱工作进行安排部署,未雨绸缪,群策群防促工作落实,干群同心坚决打赢防灾减灾攻坚战。

克服麻痹思想,强化值班值守

一是该镇结合精准扶贫“户户走到”工作开展,各驻村班子成员、包户干部主动进村入户就防灾减灾工作开展群众教育活动,不断提高群众思想认识,并积极加强对党员干部的防汛抗旱知识培训,营造良好氛围;二是坚决执行24小时防汛值班制度,统一制定防汛值班记录表及值班值日表,严格值班值守与情况记录;三是明确专人负责接传防汛气象预警,并强化报送各类工作资料及灾情信息,创新组建防汛工作群用于工作学习交流及工作推进。

突出工作重点,合力防灾减灾

据悉,该镇在做好预测预警工作的同时,积极协调各村、镇直相关单位联动抢抓防汛工作实效。一方面组织干群50余人在白马山水库进行了防汛演练,内容包括物资筹备、应急响应、医疗救护、工程抢修、逃生转移等科目;另一方面,不断加大了资金投入,先后对辖区两处地灾滑坡区域进行了科学治理,并坚持对部分区域农作物和绿化带进行抗旱浇水,有效降低了成灾率,防灾减灾的强大合力正在形成。

压实工作责任,严格监督检查

为进一步压实工作责任,该镇按照市防指统一要求,对镇内5座小二型水库“行政、技术、巡查三种责任人”进行了挂牌公示,并创新方式方法利用QQ、微信等工作群对水库三大责任人进行公开,自觉接受社会群众以及各级相关部门的监督检查。为明确目标任务,积极督促各相关责任人加大巡库力度,并如实登记留痕,确保了工作落实。

据了解,为强化防汛工作开展,迎战备战秋汛,该镇已进入高压状态,狠抓预警预报、巡库履职、值班值守、减灾救灾、信息报送、档案管理等各项防汛抗旱工作落实,不断压实责任、细化分工,奋力实现“不倒一堤、不溃一坝、不损一闸、不死一人”的工作目标。

(编辑:朱晓婷 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110