新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

国卫复审|市疾控中心发挥职能优势巩固国家卫生城市创建成果

时间:2021-09-14 08:30    来源:十堰晚报  字体:  打印  播报

秦楚网讯(十堰晚报)记者吕鑫 报道:记者获悉,为巩固国家卫生城市创建成果,市疾控中心持续发挥职能优势,下沉一线强化工作督导,对标对表抓好问题整改。

9月上旬,市疾控中心牵头组织病媒生物控制专家和志愿服务队,前往包联社区茅箭区顾家岗社区开展居民生活外环境消毒和灭“四害”活动。活动中,病媒生物控制专家为辖区居民做了“清洁家园、远离虫害”病媒生物防制知识宣讲,消杀专业人员随社区干部一起在辖区内的老旧小区、背街小巷等地现场指导卫生整治及病媒生物消杀工作,清理积水、翻盆倒罐,清理整治蚊媒容易滋生的环境;投放鼠饵、喷洒灭蚊药剂,真正做到消除“四害”不留死角,不留隐患。这是市疾控中心立足岗位职责、发挥职能优势,助力国家卫生城市创建水平提升的缩影。

据了解,今年以来,在市卫健委的组织下,市疾控中心抽调工作人员定期对城区四区创卫复审健康教育、病媒生物防控等工作进行暗访、指导和督导。4—6月共检查点位64个,整理上报4期问题清单、59条问题。7月下旬,市疾控中心联合茅箭区、张湾区、十堰经济技术开发区、郧阳区四区疾控中心对城区各街办、社区病媒生物防制和健康教育工作进行了督导,重点查看统一灭鼠毒饵投放、毒饵站设置,蚊蝇孳生地清理、防鼠防蝇设施设置、健康教育宣传栏设置及更新、国卫复审宣传氛围营造等情况。共督导点位98个,发现问题31处。

8月份,在统筹做好常态化疫情防控工作的基础上,市疾控中心多次组织专业人员,重点针对住宅小区卫生环境、灭鼠设施、健康教育氛围营造,农贸市场防蝇灭鼠设备、环境卫生、健康教育宣传栏设置,医疗卫生机构预检分诊、免疫门诊、医疗废弃物管理等内容进行督导和暗访,把各项指标落实落细落地。共检查点位95个,梳理相关问题26条、建议6则上报市五创办和爱卫办。

下一步,该中心将继续持续性地开展对城中村、社区、医疗卫生机构、机关企事业单位、“四小”行业、公厕、垃圾收集点等重点场所的卫生宣教;对“三防”设施建设、孳生地治理、病媒生物密度控制等情况进行排查指导,在行动上求“实”、在落实中求“改”、在整改中求“变”,为进一步提升国家卫生城市创建水平,巩固创建成果提供有力支持。

( 责任编辑:李月    新闻报料:8110110    版权声明