新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

南水北调中线完成年度调水任务的99.76%

时间:2021-09-14 10:51    来源:秦楚网  字体:  打印  播报

9月13日晚,央视一套节目《新闻联播》报道南水北调取得的丰硕成果。

秦楚网-十堰头条讯 文、图/记者 朱江 报道:9月13日,水利部发布消息:南水北调东线已完成2020至2021年度调水任务,中线已完成年度调水任务的99.76%。截至目前,南水北调工程已累计调水467.61亿立方米,直接受益人口达1.4亿人,南水北调为我国经济社会发展发挥着越来越重要的支撑作用。当晚,央视一套节目《新闻联播》以《在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下:一泓清水北上,1.4亿人受益》为题,报道南水北调取得的丰硕成果。

记者从南水北调中线水源公司供水部获悉,迄今为止,这项世界上规模最大的调水工程,从丹江口水库送水北上6年多,中线工程累计调水已超400亿立方米。工程运行6年即达效!6年多来,工程运行安全平稳,未发生任何安全事故和断水事件,供水量持续增长,水质稳定达标,经济、社会、生态等效益十分显著。

如今,北京、天津、河北、河南等省市40多座大中城市的主力水源都是千里之外的南来之水。其中,北京占到70%以上、天津几乎100%。因为南水北调中线工程的实施,丹江口水库一库清水源源不断北上,润泽北方。北京的自来水硬度下降了2/3,河北500多万人彻底告别长期饮用高氟水、苦咸水的历史。 

倾一库清水,润千里京津。丹江口水库不仅是亚洲第一大人工湖,也是南水北调中线工程的水源地。2012年丹江口大坝加高蓄水后,丹江口水库水域总面积达到1050平方公里,蓄水量达290亿立方米。其中,位于十堰境内的水域面积约为620平方公里,河南境内的水域面积约为430平方公里。

丹江口水库来水90%源于汉江,10%来源于汉江的支流丹江。作为丹江口水库的主要水源——汉江,其支流众多。这些源头均在秦岭南坡或武当山麓的河流,涓涓细流从高山丛林跌宕而来,不仅让古老的汉江拥有了撼天动地的气魄,也形成了汉江流域最为密集的河网。在浩荡不息的奔流中,汉江不仅孕育出富饶、辽阔的江汉平原和汉中平原,还见证了南水北调的伟大。

雄伟的丹江口大坝。

千里调水,从南到北,沿线48条河道、一大批湖泊重现生机。华北地区地下水水位下降、地面沉降趋势得到有效遏制。这一系列的变化,都是得益于南水北调工程。夏汛冬枯、北缺南丰,水资源时空分布极不均衡,一直以来是我国的基本水情。

通过党和国家持之以恒对水资源进行科学调剂,促进南北方均衡发展、可持续发展,如今,中国版图上已经初步构筑起南北调配、东西互济的水网格局,正源源不断造福百姓。中国工程院院士、南水北调工程专家委员会主任陈厚群说:“按照习近平总书记的要求,‘十四五’期间,我们要立足构架国家水网的主骨架和大动脉,确保南水北调工程成为优化水资源配置,保障群众饮水安全,复苏河湖生态环境和畅通南北经济循环的生命线。”

( 责任编辑:张黎黎    新闻报料:8110110    版权声明