新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

十堰市场监管局行政约谈7家汽车经销企业 通报这些情况

时间:2021-09-14 19:38    来源:秦楚网  字体:  打印  播报

秦楚网-十堰头条讯 记者 韩玉砚 特约记者 王波 李爽 报道: 9月13日,市市场监管局召集我市城区7家家用汽车经销企业开展行政约谈,通报了我市消费投诉信息公示情况,要求汽车经销企业对照消费者投诉举报事项,自查自检、深入剖析、及时整改。

今年以来,我市市场监管部门共受理家用汽车类消费投诉受理614件,调解成功275件,挽回经济损失69.96万元;从消费者投诉性质的数据来看,车经营者的售后服务、合同及质量问题占比较大,分别为27.36%、21.34%、17.59%,三项合计占投诉总量的66.29%以上。质量类投诉数量同比上升了41.46%,合同类投诉数量同比下降了9.49%,售后服务类投诉同比下降了4.64%。

其中,质量类投诉较多的依次是整车性能问题、发动机故障、刹车故障,占比分别是11.93%、9.17%、7.34%;售后服务类投诉较多的依次是商家不认真履行三包服务、合格证问题、维修多次故障得不到解决,占比分别是21.81%、15.38%、12.43%;合同类投诉较多的依次是商家不履行承诺、利用虚假信息诱导消费者签订合同、订金退还纠纷,占比分别是32.10%、13.21%、7.51%。

该局组织汽车经销企业对2022年1月1日即将实施的《家用汽车产品修理更换退货责任规定》进行重点条文解读,向7家企业现场发出《行政指导建议书》,要求企业加强《中华人民共和国消费者权益保护法》、《反不正当竞争法》、《合同法》等相关法律法规学习,严把商品质量进货、销售关,公平交易,确保消费者的选择权、知情权,认真履行家用汽车“三包”及修理规定,依法保护好购车人的个人信息等。

 

 

( 责任编辑:李月    新闻报料:8110110    版权声明