新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

西苑医院:志愿服务为创文创卫添彩

时间:2021-09-15 10:55    来源:秦楚网  字体:  打印  播报

秦楚网-十堰头条讯 文、图/记者 韩玉砚 特约记者 方金柱  报道:今年以来,太和医院西苑院区(市西苑医院)以全国文明城市、国家卫生城市复审为契机,大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,持续开展形式多样的志愿服务,让流动的“志愿红”为创文创卫增色添彩。

志愿者在门诊指导患者在自助机上挂号缴费

服务患者常态化,方便群众看病就医

“请戴好口罩,保持一米以上距离。”在院区门诊,每天都有志愿者提醒前来就诊的患者排好队,有序就诊。

进入门诊大厅,只见志愿者正在帮助门诊患者挂号缴费,既节省了等候时间,也防止了人员聚集。“挂号和缴费都可以在自助机上操作,微信或支付宝扫一扫就可以完成。”

据了解,在太和医院西苑院区,“学雷锋”志愿者们活跃在防疫卡口、预检分诊、门诊导诊、卫生保洁、文明劝导、健康教育等多个服务窗口。

流动的志愿红在方便来院群众办事就医的同时,加强环境卫生整治、控烟禁烟宣传、开展文明劝导,共同创造干净整洁、文明有序的环境。

志愿者到包联社区清理环境卫生

服务社区网格化,助力基层社会治理

“过马路要走人行横道。”“不要随地吐痰、乱扔垃圾。”每周,太和医院西苑院区都会组织志愿者到包联社区——张湾区西城开发区郭家湾村开展文明劝导、洁美家园等志愿服务活动,助力基层社会治理,共建文明卫生家园。

按照网格化志愿服务的要求,志愿者细分责任范围和地段,做到一格一志愿者。大家自带夹子、垃圾袋等志愿服务工具,清理环境卫生,制止不文明行为,宣传全国文明城市、国家卫生城市创建知识,引导居民养成良好的卫生习惯和文明习惯,提高群众文明意识和健康素养。

开展健康义诊活动

健康宣讲多样化,提升市民健康素养

“夏季是高血压引起脑卒中和脑出血的高发季节,有高血压的老人,降压药一定要记着按时吃,防止因血压波动而发生意外。”预防是最经济最有效的健康策略。太和医院西苑院区健康教育宣讲,经常走进社区、村组和企事业单位。

为大力开展爱国卫生运动,医院成立了健康教育宣讲团,成员由太和总院和西苑院区各临床科室中级以上职称的专家组成。深入辖区乡镇、社区、村组、学校及企事业单位,重点宣讲常态化疫情防控知识、卫生防病知识和传染病防控知识。

根据不同时段和疾病流行特点,组织开展义诊和卫生健康宣讲活动。向群众普及急诊急救知识、预防一氧化碳中毒、防中暑防溺水、慢病预防和卫生保健知识等,倡导文明健康、绿色环保的生活方式。进一步强化自我保健意识,形成健康的行为,养成良好的生活方式,减少疾病的发生。  

( 责任编辑:徐蕊    新闻报料:8110110    版权声明